Da bambina odiavo la polenta.
Se si pensa alla polenta, generalmente si pensa al mais. Qui da noi spesso si prepara con la semola rimacinata di grano duro e si serve con il vino cotto, proprio questa ricetta non mi ha mai fatto impazzire, tutt’altra cosa, appunto, quella di mais.
Grazie ai rapporti di collaborazione tra mio cugino e l’ “Azienda Agricola Dolci Giuseppina” ho avuto la possibilità di ricevere ed assaggiare alcuni meravigliosi prodotti come la farina di farro, la farina di roveja, lo zafferano, le lenticchie e questa buonissima polenta totalmente biologica e macinata a pietra (altre informazioni sui prodotti potete trovarle sul blog “Farro di Monteleone” )
Per le tortine di polenta :
Per la salsa al formaggio :
Mettere l’ acqua in una pentola con l’olio ed il sale e aspettate che cominci a bollire. A poco a poco, mescolando con la frusta, versare la farina cercando di non far formare grumi ; lasciare riprendere il bollore e cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata (almeno 45 minuti), nel caso risultasse troppo soda aggiungere dell’acqua bollente.
Una volta pronta aggiungere il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato al momento, mescolare e versare negli stampini monoporzione leggermente unti con l’olio e lasciare raffreddare.
Sformare, adagiare su ogni tortina una fetta di scamorza e mettere in forno a gratinare sotto il grill; nel frattempo rosolare i porcini con olio ed aglio e preparare la salsa al formaggio facendo sciogliere gli ingredienti a bagnomaria.
Servire le tortine ben calde con i funghi, una spolverata di prezzemolo tritato e la salsa al formaggio.
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stupenda e golosa :O)
io ho avuto la fortuna di gustarla 😎
Polenta e funghi …. uno dei miei piatti preferiti, e visto che continua a far freddo non ci starebbe male un piattino così nel fine settimana 🙂