Diventa ogni giorno più complicato essere sui social.
Se non fosse che ci sono tantissime persone con le quali condivido la mia passione per la pasticceria, probabilmente, mi sarei presa una pausa.
La cattiveria gratuita, l’ignoranza, la stupidità, la mancanza di empatia, la presunzione… fanno male.
Ma è davvero così difficile provare a mettersi nei panni degli altri senza dover per forza giudicare?
Quali abusi avete mai subito da piccoli per essere capaci di tirare fuori così tanta cattiveria?
Lo so, questo è un blog in cui si dovrebbe parlare di altro ma io non riesco a scindere le cose. Non riesco a non stupirmi, nonostante, oramai, dovrei aver capito ed essermi rassegnata.
Per fortuna esistono anche tante persone belle, con le quali vale la pena ancora pensare ad uno scambio, di opinioni, ricette, sorrisi, non importa, importa la condivisione.
E così, vi lascio questa ricetta che adoro, perchè io adoro tutto ciò che ha il sapore del tiramisù.
*(ho utilizato la sua ricetta modificando la dose dell’acqua ed aggiungendo del caffè espresso)
Far bollire, in un tegame, l’acqua, il caffè, il burro ed il sale. Unire la farina tutta in una volta e mescolare, sul fuoco, fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del tegame.
Mettere in planetaria e lasciare girare per un minuto con la foglia, incorporare le uova poco alla volta.
Formare gli choux con il sac à poche.
Cuocere, dopo averli ricoperti con un disco di craquelin*, a 180°.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Stendere l’impasto sottilmente e ricavare di dischi di pasta da posizionare sugli choux prima di infornarli.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la polvere di caffè. Portare a bollore la panna con il latte ed il caffè espresso, versare sui tuorli e cuocere fino a raggiungere gli 85 °C.
Togliere dal fuoco, unire il cioccolato a pezzetti ed emulsionare con il mixer ad imersione.
Versare in uno stampo di silicone (ho utilizzato delle semisfere) e congelare.
In un pentolino portare l’acqua e lo zucchero alla temperatura di 121 °C, mescolando bene.
Intanto montare leggermente i tuorli con i semi della vaniglia ed incorporare a filo lo zucchero una volta che avrà raggiunto la temperatura, continuando a montare, fino a raffreddamento.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, scaldare una piccola quantità della base tiramisù pastorizzata e farvi sciogliere la colla di pesce ben strizzata, mescolando con cura. Aggiungere alla restante base tiramisù.
Montare il mascarpone ed aggiungerlo alla base tiramisù ed infine aggiungere al composto la panna semimontata.
Mettere nel sac à poche e lasciare riposare qualche ora in frigorifero.
Tagliare gli choux e farcire con la crema al mascarpone e una semisfera di ganache.
Biscotti e piccola pasticceria, Dolci e torte
Eccomi torno nella tua dolce casina virtuale. E quando c’è il tiramisù mi unisco anche io ma con i tuoi dolci mi unisco sempre ?
Com’è che recita l’adagio? “la mamma dei cretini é sempre incinta” ahinoi.
Un abbraccio!