24 Settembre 2008

Una ricetta particolare

Una ricetta particolare

Adoro questo piatto!!!

Scoperto qualche anno fa grazie a mia suocera che lo prepara divinamente, è una delle mie passioni.

Spesso nella cucina Irpina si è soliti utilizzare per preparazioni salate , specialmente ripiene, anche lo zucchero …  potrebbe sembrare strano ma vi assicuro che vale la pena provare!

RAVIOLI DOLCI AL POMODORO

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova
  • acqua q. b.

Per il ripieno:

  • 500 g ricotta di pecora
  • 2 uova
  • prezzemolo q. b.
  • pepe q. b.
  • farmaggio grattugiato ( parmigiano ) q. b.
  • zucchero q. b.
  • sale  q.b.

Per il  condimento :

  • pomodori pelati
  • passata di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • cipolla
  • basilico
  • sale

Per la pasta:

impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico; lasciare riposare al coperto per almeno mezz’ora.

Per la salsa :

rosolare la cipolla tritata nell’olio caldo aggiungere i pomodori pelati schiacciati, la salsa  ed il basilico , lasciare cuocere per circa un’ora a fuoco moderato aggiungendo se necessario un po’ di acqua per non farolo asciugare eccesivamente ed il sale .

Preparare il ripieno schiacciando la ricotta con i rebbi di una forchetta, aggiungere le uova leggermente sbattute, il prezzemolo tritato, il pepe, il sale, il formaggioe e lo zucchero ( non devono essere eccessivamente dolci ma lo zucchero deve sentirsi ).

Stendere la pasta in una sfoglia abbastanza sottile  e confezionare i ravioli che nel mio caso sono stati tagliati a mano.

L’impasto avanzato può essere utilizzato per delle tagliatelle, fusilli o altra pasta a piacere.

Cuocere in acqua bollente e salata per circa 2 miuti, condire con la salsa di pomodoro e spolverare con abbondate parmigiano.

Con questo piatto partecipo alla raccolta della pasta ripiena  di Carmen :

Mia cara spero ti piaccia questa modestissima pasta .

 

Primi piatti, Ricette

60 commenti su “Una ricetta particolare
  1. mentre la mia mente pensa già alla crostata del post sotto 🙂
    adoro le crostate, sono una delle colazioni migliori
    penso di aggiungere anche te nel post per questo premio ricevuto
    ormai ho finito le parole, mi è rimasto il grazie infinite a te e a tutti quelli che in queste occasioni mi han pensata
    super meritati i premi che hai ricevuto, simpatia e leccornie quà non mancano mai 😛
    buon week end carissima

  2. Grazie Eliana
    Sono felicissima per il tuo premio e per la tua generosità. 🙂
    Non ho parole per ringraziarti sono emozionata.
    Mi puoi per favore dire come faccio a mettere il premio nel mio blog?

  3. ciaooooooooooo cara panettona, che buoni questi ravioli, anch’io ho ereditato la ricetta da mia mamma (irpina come te)!
    Son contenta che ti piacciano le mie ricette copia tutto quello che vuoi, per l’asilo le briochine sono fenomenali ;)… vedrai che man mano che farà amicizia andrà meglio.
    Un grosso abbraccio a te e alla tua piccolina.
    Betty.

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