Per il pan di spagna
5 uova
150 g di zucchero
125 g di farina
scorza di limone grattugiata
sale
Montare le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a renderle gonfie, aggiungere la scorza di limone e la farina , facendola passare da un setaccio, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm, versare l’impasto e cuocere a 180° per 25/30 minuti.
per la crema di cioccolato e nocciole:
2 uova
500 ml di latte
8 cucchiai di zucchero
2 cuchiai di farina
2 cucchiai di cacao
i semi di mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
50 g di cioccolato fondente ( 70 % di cacao)
1 cucchiaio e mezzo di preparato a base di nocciola della decora
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e la farina ed il cacao setacciati , infine il latte; mettere sul fuoco e fare addensare fino a quando la crema non diventa soda; Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato spezzettato mescolando fino a quando il cioccolato non è completamente sciolto.
Una volta raffreddata aggiungere la pasta di nocciole.
Per bagnare:
liquore strega
sciroppo ottenuto dall’ebollizione di acqua, zucchero e scorzette di limone
Per la copertura :
panna montata 200 ml
glassa fondente
Le decorazione sono, come al solito, in cioccolato plastico.
Dolci e torte, Ricette
Ciao Pan,
anche se con un poco di ritardo faccio gli
auguri a tuo marito, sicuramente quando ha
visto la meravigliosa torta che gli hai
dedicata, la retrocessione è passato
in secondo piano.
Bacio
Nino
Non posso che farti i miei complimenti, io non sarei mai capace di confezionare una torta così bella, davvero bravissima! Elga
buona giornata