Per il pan di spagna
5 uova
150 g di zucchero
125 g di farina
scorza di limone grattugiata
sale
Montare le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a renderle gonfie, aggiungere la scorza di limone e la farina , facendola passare da un setaccio, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm, versare l’impasto e cuocere a 180° per 25/30 minuti.
per la crema di cioccolato e nocciole:
2 uova
500 ml di latte
8 cucchiai di zucchero
2 cuchiai di farina
2 cucchiai di cacao
i semi di mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
50 g di cioccolato fondente ( 70 % di cacao)
1 cucchiaio e mezzo di preparato a base di nocciola della decora
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e la farina ed il cacao setacciati , infine il latte; mettere sul fuoco e fare addensare fino a quando la crema non diventa soda; Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato spezzettato mescolando fino a quando il cioccolato non è completamente sciolto.
Una volta raffreddata aggiungere la pasta di nocciole.
Per bagnare:
liquore strega
sciroppo ottenuto dall’ebollizione di acqua, zucchero e scorzette di limone
Per la copertura :
panna montata 200 ml
glassa fondente
Le decorazione sono, come al solito, in cioccolato plastico.
Dolci e torte, Ricette
Ciao Panettona, un saluto veloce prima di andare a dormire, non rinuncio mai a sbirciare tra le tue bellissime torte.
Non sarò originale, ma è una torta strepitosa… e le altre poi!!
Ciao paola
Troviamo il tuo blog seguendo un tuo commento e ne restiamo incantati,.. ma sei un’artista della decorazione!!!
E poi con una torta così il maritino si è consolato almeno!
complimenti fico&uva