Crostata davvero semplicissima ma dal gusto ottimo.
400 g di farina
150 g di zucchero a velo o semolato fine
150 g di burro
4 tuorli d’ uovo
la scorza grattuggiata di mezzo limone
5 o 6 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo riposare per almeno un’ora.
2 uova intere
130 g di zucchero
40 g di farina
500 ml di latte intero
scorza di limone o vaniglia
savoiardi
marmellata di fragole
amarene sciroppate
zucchero a velo
Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova, aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle (che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.
Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.
Comporre il dolce :
stendere una parte di frolla e adagiarla nello stampo da crostata (25 cm) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.
Completare con delle strisce di frolla.
Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.
Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.
Dolci e torte, Ricette
ciao rosaria!!!
è un piacere averti qui!
rispondo subito alle tue domande:
per quanto riguarda la frolla, si ricopro anche i bordi ( cin questa dose ti avanza cmq, un po’ di pasta
i savoiardi , invece, sono interi …
ps
per qualsiasi altro dubbio fammi sapere
a presto!
Ciao,
e la prima volta che ti scrivo e ti faccio i miei complimenti, mi piace molto fare i dolci volevo chiederti delle delucitazioni in merito a questa crostata la vorrei fare al più presto:
1) con la pasta frolla ricopri anche i bordi?
2) i savoiardi sono interi e/o sbriciolati?
Grazie 1000
Rosaria
ciao, ho provato a fare questa crostata per una cena tra amici.
e’ stata un successo!
grazie per condividere delle splendide ricette.