1 Luglio 2008

Crostata con crema e amarene

Crostata con crema e amarene

Crostata davvero semplicissima ma dal gusto ottimo.

  • Per la frolla:

400 g di farina

150 g di zucchero a velo  o semolato fine

150 g di burro

4 tuorli d’ uovo

la scorza grattuggiata di mezzo limone

5 o 6 cucchiai di acqua

un pizzico di sale

impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo  riposare per almeno un’ora.

  • Per la crema:

2 uova intere

130 g di zucchero

40 g di farina

500 ml di latte intero

scorza di limone o vaniglia

  • inoltre:

savoiardi

marmellata di fragole

amarene sciroppate

zucchero a velo

Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova, aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle (che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.

Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.

Comporre il dolce :

stendere  una parte di  frolla e adagiarla nello stampo da crostata (25 cm) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.

Completare con delle strisce di frolla.

Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.

Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.

Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione  del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.

 

Dolci e torte, Ricette

50 commenti su “Crostata con crema e amarene
  1. ciao rosaria!!!
    è un piacere averti qui!

    rispondo subito alle tue domande:
    per quanto riguarda la frolla, si ricopro anche i bordi ( cin questa dose ti avanza cmq, un po’ di pasta
    i savoiardi , invece, sono interi …
    ps
    per qualsiasi altro dubbio fammi sapere
    a presto!

  2. Ciao,
    e la prima volta che ti scrivo e ti faccio i miei complimenti, mi piace molto fare i dolci volevo chiederti delle delucitazioni in merito a questa crostata la vorrei fare al più presto:
    1) con la pasta frolla ricopri anche i bordi?
    2) i savoiardi sono interi e/o sbriciolati?

    Grazie 1000

    Rosaria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.