Crostata davvero semplicissima ma dal gusto ottimo.
400 g di farina
150 g di zucchero a velo o semolato fine
150 g di burro
4 tuorli d’ uovo
la scorza grattuggiata di mezzo limone
5 o 6 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo riposare per almeno un’ora.
2 uova intere
130 g di zucchero
40 g di farina
500 ml di latte intero
scorza di limone o vaniglia
savoiardi
marmellata di fragole
amarene sciroppate
zucchero a velo
Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova, aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle (che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.
Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.
Comporre il dolce :
stendere una parte di frolla e adagiarla nello stampo da crostata (25 cm) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.
Completare con delle strisce di frolla.
Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.
Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.
Dolci e torte, Ricette
Ciao,mi chiamo Aurora ti volevo chiedere, se questa meraviglia di torta la posso fare cuocerla e congelarla.Siccome a fine mese c’è il rinfresco per il battesimo di mia nipote e la volevo fare e,togliermi un pensiero,perchè devo fare fare altri dolci….Posso cuocere e congelare anche quella di ricotta??? Senza creare danni ai dolci ??………Ti ringrazio ciaoooo
Ciao…volevo ringraziarti per avermi fatto scoprire questa meraviglia di torta… in 2sett. ne ho fatte circa 5.. xchè è piaciuta a tutti i miei parenti e amici e ho dovute prepararne tante.. l unica cosa che ho variato..slo nella prima che ho preparato è stata la marmellata.. l ho usata di visciole(preparata in casa).. ed è venuta buona lo stesso..
grazie mille ciao ciao
ps sei bravissima… le tue torte sono fantastiche..
complimenti per la ricetta…posso avere la ricetta per preparare le amarene cosi’ come fa tua madre?
mille grazie