19 Settembre 2008

Crostata di fichi e frutta secca

Crostata di fichi e frutta secca

Un dolce davvero piacevole che avrei volentieri abbinato a della crema inglese ma , haimè, non me ne è stato dato il tempo.  Sarà per il prossimo anno visto che, almeno per le piante della mia famiglia, questi erano gli ultimi frutti.

Per la frolla :

  • 1 uovo
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • la scorza grattugiata di mezzo limone

Impastare velocemente tutti gli ingredienti e riporre in frigo per almeno mezz’ora.

Per il ripieno :

  • fichi ( nel mio caso neri )
  • uvetta ( ammollata in acqua calda )
  • noci
  • mandorle
  • zucchero
  • cannella
  • fette biscottate o pan grattato

Stendere la frolla e ricestire uno stampo per crostate; cospargere il fono con le fette biscottate sbriciolate

o il pan grattato.

Sbucciare i fichi, dividerli a metà e rivestire il fondo di frolla; cospargerli di uvetta e frutta secca tritata grossolanamente; spolverare il tutto con zucchero precedentemente miscelato alla cannella .

Cuocere a 170° per circa 40 min.

Dolci e torte, Ricette

45 commenti su “Crostata di fichi e frutta secca
  1. Grazie Panettona, io che vivo parecchio a nord, diciamo in montagna, ho ancora molti fichi.Un pò li congelo, un pò li mangio ma ora mi farò anche questa bella crostata!
    Sono ottimi anche i fichi passati in forno per 10/15 minuti, irrorati con un pò di Grand Marnier e miele e poi serviti con lo yoghurt bianco greco…slurp slurp!

  2. TI HO SCOPERTO IERI SERA CERCANDO UNA TORTA AL COCCO E HO TROVATO LA TUA. QUESTA MATTINA L’HO PREPARATA E SPERO CHE PIACCIA A MIO FIGLIO CHE ADORA LE TORTE AL COCCO. SONO RIMASTA A BOCCA APERTA NELL’AMMIRARE LE TUE TORTE. SPERO DI TROVARE NEL TUO SITO LE VARIE COPERTURE E COME RIESCI A REALIZZARE I FIORI E GLI ANIMALETTI (L’APINA E’ BELLISIMA) TANTISSIMI COMPLIMENTI !!!

  3. bellissima questa crostata….sono così triste…l’albero dei fichi quest’anno ha dato frutti marci…stiamo aspettando la nuova buttata…speriamo di averne qualcuno per questa delizia! 🙂

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