Quando ho bisogno di qualcosa che mi tiri su, quando ho bisogno di sentire il profumo di casa, il calore delle coccole, di fare pace con me, è un dolce alle mele che mi viene in mente.
Il crumble è la perfezione.
Croccante, succoso e profumato.
Servito tiepido con una crema inglese dalla consistenza del velluto, per me, è la perfezione.
Per la crema inglese:
Bollire insieme latte e panna. In un altro pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero ed i semi di vaniglia cercando di far incorporare meno aria possibile.
Unire alle uova il liquido bollente continuando a mescolare.
Mettere sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 85 °C, sempre mescolando.
Passare al setaccio.
Lasciare raffreddare coprendo con pellicola a contatto. Conservare in friorifero.
Per la pasta frolla friabile (di Maurizio Santin):
Impastare con la foglia, lentamente, lo zucchero a velo, il burro, la scorza di limone, i tuorli, l’uovo e la metà della farina. Quando l’impasto comincia ad essere omogeneo aggiungere il resto della farina.
Una volta pronta avvolgere la pasta nella pellicola e far riposare almeno un giorno in frigorifero prima di utilizzare.
Effettuato il riposo stendere e ricavare dei dischi (io li ho tagliati di una misura più piccola dei cerchi di acciaio utilizzati per cuocere i dolci).
Per il ripieno di mele:
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti di 1 cm.
Metterle il padella con il burro, lo zucchero, lo zucchero di barbabietola, il succo di limone e la cannella e quando saranno quasi caramellate aggiungere l’amido di riso sciolto in due cucchiai di acqua fredda. La salsa delle mele si addenserà velocemente.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Per il crumble di Maurizio Santin:
Mescolare con le mani tutti gli ingredienti.
Composizione del dolce:
Rivestire degli anelli di acciaio (non microforati) con della carta da forno ed adagiare su di una teglia rivestita con carta da forno.
Inserire i dischi di frolla, poi le mele ed infine sbriciolare sulle mele, con le mani, il crumble cercando di chiudere ogni fessura.
Infornare a 180 °C fino a colorazione del crumble.
Lasciare intiepidire e servire con la crema inglese fredda.
Biscotti e piccola pasticceria, Dolci e torte
Ciao dolce Eliana! Anche io mi farei coccolare ben volentieri da questo dolce. Stai meglio? Ho visto anche la foto della tua presentazione : che bella! ?
Buongiorno carissima! Grazie mille per il pensiero… va benino ma la ripresa è proprio lunga 🙁
Spero che per te proceda tutto per il meglio <3