Ho sempre amato la torta mimosa e quest’anno presa dalla mania delle monoporzioni e dalla moda del momento ho tentato di destrutturarla (parola grossa) non sono certa di esserci riuscita ma il risultato è piaciuto molto, la mousse necessita di qualche modifica, un pizzico in più di gelatina, per il resto posso ritenermi soddisfatta.
LA MIA “MIMOSA”
Per l’aspic di ananas :
Mettere la gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciare ammorbidire. Riscaldare il succo e l’ ananas fino a raggiungere il bollore , prendere una piccola quantità di liquido per sciogliere la colla di pesce che poi aggiungerete alla frutta mescolando bene ; suddividere il composto in otto bicchieri e far raffreddare, una volta freddi mettere in frigorifero a solidificare.
Per la mousse alla vaniglia :
230 g di panna liquida fresca
100 g di latte fresco
65 g di tuorli
35 g di zucchero
mezza bacca di vaniglia
Bollire insieme il latte con la panna e la vaniglia, in una bacinella mescolare i tuorli con lo zucchero, unire, continuando a mescolare, il liquido bollente, rimettere il tutto nella casseruola e cuocere mescolando continuamente fino a raggiungere la temperatura di 82°. Passare al setaccio e scigliere all’interno la gelatina.
Lasciare raffreddare fino a raggiungere la temperature di 30°, aggiungere la panna semimontata e mettere in frigorifero fino all’utilizzo.
Per il pan di spagna (è preferibile prepararlo il giorno prima):
Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle gonfie e spumose, versare la farina a pioggia facendola cadere da un setaccio mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere a 175° per circa 25 min.
Una volta freddo tagliare a cubetti.
Solidificato l’aspic versarvi sopra la mousse e rimettere in frigorifero ( quella che vi avanza potrete utilizzarla per un semifreddo mettendola negli stampini di silicone monoporzione e lasciandola nel congelatore per qualche ora). Servire il dolce con i cubetti di pan di spagna leggermente spruzzati con lo sciroppo delle ananas ed una spolverata di zucchero a velo.
Con questo dolce partecipo alla raccolta di Gialla perchè non c’è più niente di primaverile della mimosa …
Biscotti e piccola pasticceria, Dolci e torte, Ricette
che bella questa torta mimosa destrutta 🙂 Spero che abbia un bel giorno delle donne 🙂
cara panettozza ^^
il Vaticano non sta nè da una parte nè dall’altra: sta solo dalla propria…
E’ triste pensare a certi argomenti, ma fai bene a parlarne in un blog di cucina, perchè è importante sensibilizzare il maggio numero di persone possibili 😉
La ricettina sembra moooolto interessante 😀
Chissà se la proverò mai… ^^
Intanto il tuo non è un misero blog di cucina.
E’ delicato, pieno di preparazioni curatissime e geniali come questa tua creazione, complessa, articolata e dall’effetto starordinario mascherato da una voluta semplicità…
Concordo con te in tutto quello che dici… anche a me capita di pensare e pensare, mentre le mani sono impegnate ….
Speriamo che le cose cambino, ma ci vorrà ancora molto tempo!!