Ho sempre amato la torta mimosa e quest’anno presa dalla mania delle monoporzioni e dalla moda del momento ho tentato di destrutturarla (parola grossa) non sono certa di esserci riuscita ma il risultato è piaciuto molto, la mousse necessita di qualche modifica, un pizzico in più di gelatina, per il resto posso ritenermi soddisfatta.
LA MIA “MIMOSA”
Per l’aspic di ananas :
Mettere la gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciare ammorbidire. Riscaldare il succo e l’ ananas fino a raggiungere il bollore , prendere una piccola quantità di liquido per sciogliere la colla di pesce che poi aggiungerete alla frutta mescolando bene ; suddividere il composto in otto bicchieri e far raffreddare, una volta freddi mettere in frigorifero a solidificare.
Per la mousse alla vaniglia :
230 g di panna liquida fresca
100 g di latte fresco
65 g di tuorli
35 g di zucchero
mezza bacca di vaniglia
Bollire insieme il latte con la panna e la vaniglia, in una bacinella mescolare i tuorli con lo zucchero, unire, continuando a mescolare, il liquido bollente, rimettere il tutto nella casseruola e cuocere mescolando continuamente fino a raggiungere la temperatura di 82°. Passare al setaccio e scigliere all’interno la gelatina.
Lasciare raffreddare fino a raggiungere la temperature di 30°, aggiungere la panna semimontata e mettere in frigorifero fino all’utilizzo.
Per il pan di spagna (è preferibile prepararlo il giorno prima):
Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle gonfie e spumose, versare la farina a pioggia facendola cadere da un setaccio mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere a 175° per circa 25 min.
Una volta freddo tagliare a cubetti.
Solidificato l’aspic versarvi sopra la mousse e rimettere in frigorifero ( quella che vi avanza potrete utilizzarla per un semifreddo mettendola negli stampini di silicone monoporzione e lasciandola nel congelatore per qualche ora). Servire il dolce con i cubetti di pan di spagna leggermente spruzzati con lo sciroppo delle ananas ed una spolverata di zucchero a velo.
Con questo dolce partecipo alla raccolta di Gialla perchè non c’è più niente di primaverile della mimosa …
Biscotti e piccola pasticceria, Dolci e torte, Ricette
Meravigliosa !!! baciiii Lisa
Non ho capito bene a cosa ti riferisci ma ho fatto una riflessione: Dio ha fatto nascere Gesù da una donna ma se avesse avuto poca considerazione di noi donne lo avrebbe fatto nascere da qualsiasi altra cosa…. come da un fiore visto che lui è ommipotente.
Invece ha scelto una DONNA per dire che era uguale all’uomo !! …. ma… gli uomini… questo non l’hanno capito
anzi hanno avuto ancora più paura delle donne .
Oggi io voglio fare gli auguri alla vita perchè la vita……è donna !
Auguri a noi tutte.
Non ho capito bene a cosa ti riferisci ma ho fatto una riflessione: Dio ha fatto nascere Gesù da una donna ma se avesse avuto poca considerazione di noi donne lo avrebbe fatto nascere da qualsiasi altra cosa…. come da un fiore visto che lui è ommipotente.
Invece ha scelto una DONNA per dire che era uguale all’uomo !! …. ma… gli uomini… questo non l’hanno capito
anzi hanno avuto ancora più paura delle donne .
Oggi io voglio fare gli auguri alla vita perchè la vita……è donna !
Auguri a noi tutte.