Era da un po’ che pensavo a questo piatto, ma come spesso mi capita restano pensieri per molto tempo.
Che adoro cucinare si sarà capito, che non sempre le cose filino lisce è un’altra storia.
Fave, cipolle, pancetta arrotolata e peperoni secchi sono tutti gli ingredienti necessari per un piatto, l’unico, che prepara mia nonna, le viene benissimo e lei si diverte mettendoci tanta cipolla e tanto olio che a me potrebbe bastare per un mese.
Provo a caramellare le cipolle come avevo visto fare qui? Perchè no, mia nonna fa una cosa simile.
Dopo qualche protesta da parte di mia mamma che con le cipolle non ha un buon rapporto, la metto a sbucciare le fave e cuciniamo quest’ ode alla cipolla:
TAGLIATELLE DI FARRO CON FAVE, CIPOLLE CARAMELLATE E SPECK
In una padella metto un po’ di olio extra vergine di oliva e qualche cipolla caramellata, aggiungo qualche pezzettino di peperone secco, faccio andare per qualche minuto e aggiungo le fave, regolo di sale e faccio cuocere pochissimo ( le fave senza buccia hanno davvero bisogno di poca cottura); tolgo i pezzetti di peperone, lascio da parte qualche fava intera e procedo a frullare il resto.
A parte faccio rosolare con un filo d’olio dello speck tagliato alla julienne ( avrei dovuto utilizzare della pancetta o del guanciale ma non avendone trovato di buona qualità ho pensato allo speck) fino a farlo diventare croccante.
In un’altra padella preparo i peperoni secchi con un po’ di olio: devono diventare molto croccanti ma bisogna stare attenti a non farli bruciare.
Per la pasta al farro :
Si procede come per la pasta classica all’uovo e si ricavano delle tagliatelle.
Cuocere la pasta al dente e assemblare il piatto :
un letto di cipolle caramellate, pasta condita con il frullato di fave, speck croccante, fave, qualche scaglia di pecorino, prodotto da un contadino della zona ( il mio era stagionato circa 2-3 mesi) e un peperone croccante da mangiare con le mani …
Non è il massimo della leggerezza ma a noi è piaciuto.
Questo un semplice pane in cassetta al farro :
Primi piatti, Ricette
mi cara, no non ricevuto il tuo messaggio o cmq non riesco a visualizzarlo, ma timando lo stesso il mio indirizzo naturalmente al tuo indirizzo pesonale.
Ed ora é il momento di dirti bravissima, sia per il piatto che per la foto!!!
Questo piatto mi affascina molto… è un immenso mix di fantasia e raffinatezza, che esprime al massimo tutta la tua creatività.. Grande Eliana… baci
wow… viva la cipolla! io ci vado perfettamente daccordo tanto che potri vivere benissimamente solo di cipolle e patate!
baciii