In questi giorni la primavera è solo un miraggio quindi posso riaprire la mia dispensa fotografica ed utilizzare un po’ di ricette arretrate. Per questo piatto non posso non fare dei ringraziamenti che in quest’epoca di “copioni” effettivamente si sprecano.
Circa un mese fa avevo organizzato una cena all’ ultimo minuto, e volevo preparare qualcosa di buono, abbastanza veloce e che fosse d’effetto, i porcini sono un ingrediente fondamentale nella mia famiglia e nella mia cucina, e la pasta con funghi e salsiccia non passa mai di moda, l’importante è cercare di renderla sempre diversa. Ed ecco che grazie ai suggerimenti di Marcello è nato questo piatto: l’estetica è da migliorare (una cosa che non mi è piaciuta è stata la mancata doratura larerale dovuta, probabilmente, allo spessore degli anelli) ma vi assicuro che è stato un vero successo, un piatto deciso e delicato allo stesso tempo.
GRAZIE MILLE CHEF!!!
SFORMATINI DI SPAGHETTI DI GRAGNANO con salsiccia, porcini e salsa al mascarpone.
Per la besciamella ai porcini :
Preparare la besciamella facendo ” tostare” la farina nel burro aggiungere il latte e far cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata (nel mio caso abbastanza fluida), regolare di sale.
Rosolare i porcini nell’olio con l’aglio , tritarne una parte ed aggiungerla alla besciamella, tenere gli altri per la decorazione.
Per il condimento alla salsiccia :
Lasciare rosolare la salsiccia, privata dell’ intestino e tritata grossolanamente, con l’olio, lo spicchio d’aglio ed i semi di finocchio, sfumare con il vino rosso e cuocere per circa dieci minuti.
Inoltre :
Lessare gli spaghetti lasciandoli molto al dente, condire la pasta con la besciamella, la salsiccia, abbondante formaggio e prezzemolo tritato. Versare la pasta, con l’aiuto di un mestolo e di una forchetta, nei cerchi di acciaio precedenemente imburrati (ne verranno fuori 8) ed inserire al centro un pezzetto di scamorza. Cospargere la superfice con altro parmigiano ed infornare a 200 ° per circa15 minuti o fino a doratura.
Servire su una salsa preparata con del mascarpone e del parmigiano gratugiato stemperati con il latte , decorare con i porcini tenuti da parte e spolverare con la polvere di funghi.
Primi piatti, Ricette
E’ un piatto davvero di classe, bellissimo davvero! E credo che anche in quanto a bontà non deluda 😉
Mi regalarono i fusilli di Gragnano, erano ottimi!
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Sei una brava chef…che piatto! sei bravissima complimenti!
A me sembrano venuti deliziosamente bene: la ricetta è molto attraente e la presentazione spettacolare. Pazienza per la mancata doratura laterale: senza il coppapasta, con un normale stampino, non ti sarebbero usciti così perfetti!