13 Novembre 2008

Torta di cioccolato e nocciole

Torta di cioccolato e nocciole

Dato l’alto tasso glicemico e calorico di questo post voglio avvertire tutti i golosi cioccolato dipendenti, e non, di mantenere la calma, chiudere a chiave la dispensa dove, sono certa, avrete la vostra bella scorta di cioccolato e di gettarla il più lontano possibile.

Se poi le maniglie dell’amore non vi spaventano andate avanti nella lettura e gustatevi una bella fettona di questo dolce che è, a mio parere, peccaminoso.

TORTA DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE (da ” Sale & Pepe Collection CIOCCOLATO/Torte classiche”)

Per la torta :

  • 300 g di cioccolato fondente (per me al 70 % di cacao) spezzettato
  • 100 g di burro
  • 7 uova grandi , separate
  • mezzo cucchiaino di cremortartaro
  • 115 g di zucchero
  • 80 g di nocciole macinate

Per la glassa al cioccolato :

  • 200 g di cioccolato fondente (70 % di cacao) spezzettato
  • 125 g di burro

Per decorare :

  • nocciole tostate tritate

Per la torta :

Sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria e far raffreddare. Sbattere i tuorli  con le fruste fino a farli diventare spumosi e chiari (il composto deve ricedere a nastro sollevando le fruste). Montare a neve gli albumi con il cremortartaro unendo, gradualmente, lo zucchero e montare fino a che il composto non diventa ben sodo.

Mescolare ai tuorli, con una spatola, il composto di cioccolato ed aggiungere, poco alla volta, la meringa, facendo attenzione a non far smontare il tutto. Unire le nocciole macinate.

Versare l’impasto in una tortiera di 23 cm di diametro, rivestita con carta da forno, e cuocere a 160° per circa 50/55 minuti.

Prima di sformarlo lasciarlo raffreddare completamente.

Per la glassa:

sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro  e due cucchiai d’acqua mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciare reffreddare e glassare tutto il dolce.

Decorare i lati della torta con le nocciole.

Mangiare il giorno seguente.

Dolci e torte

62 commenti su “Torta di cioccolato e nocciole
  1. Dolcezza mia io mi associo ai vari urli di disperazione dei commenti precedenti..mannagg. ..quanto è bella questa torta è veramente da salivazione a mille ..ohi ohi..altro che responsabilità limitata..qui sei da denunciare per tentato ingrassamento 😀
    Bacione tesoro e continua così mi raccomando!
    Silvia

  2. Tu lo sai vero che sono intollerante al glucosio? Cioè, non ho il diabete, ma devo stare attenta con gli zuccheri, alla luce di questo, adesso mi paghi una dose di insulinaaaaaa 😀
    Vuoi essere il mio pusher di cioccolato? 😀

    E’ FA-VO-LO-SA!
    Appena l’ho vista pensavo che il cioccolato messo sopra fosse a petali, a trinagoli un po’ come si fa nella dobos torte, invece mi sembra, guardando la fetta, che sia un pezzo intero. Ma come hai fatto a dargli l’effetto a corolla?

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