Dato l’alto tasso glicemico e calorico di questo post voglio avvertire tutti i golosi cioccolato dipendenti, e non, di mantenere la calma, chiudere a chiave la dispensa dove, sono certa, avrete la vostra bella scorta di cioccolato e di gettarla il più lontano possibile.
Se poi le maniglie dell’amore non vi spaventano andate avanti nella lettura e gustatevi una bella fettona di questo dolce che è, a mio parere, peccaminoso.
TORTA DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE (da ” Sale & Pepe Collection CIOCCOLATO/Torte classiche”)
Per la torta :
Per la glassa al cioccolato :
Per decorare :
Per la torta :
Sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria e far raffreddare. Sbattere i tuorli con le fruste fino a farli diventare spumosi e chiari (il composto deve ricedere a nastro sollevando le fruste). Montare a neve gli albumi con il cremortartaro unendo, gradualmente, lo zucchero e montare fino a che il composto non diventa ben sodo.
Mescolare ai tuorli, con una spatola, il composto di cioccolato ed aggiungere, poco alla volta, la meringa, facendo attenzione a non far smontare il tutto. Unire le nocciole macinate.
Versare l’impasto in una tortiera di 23 cm di diametro, rivestita con carta da forno, e cuocere a 160° per circa 50/55 minuti.
Prima di sformarlo lasciarlo raffreddare completamente.
Per la glassa:
sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e due cucchiai d’acqua mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciare reffreddare e glassare tutto il dolce.
Decorare i lati della torta con le nocciole.
Mangiare il giorno seguente.
Dolci e torte
Mamma mia…l’avevo adocchiata anch’io questa meraviglia!
Ti è venuta perfetta, sei troppo brava!
eliana, ce l’abbiamo fatta 😀
e’ nata anche la versione con pistacchi 😀
è un peccato di gola, un pezzo me lo mangerei volentieri non guardo la linea…buon w.e.