Vi è mai capitato di vedere una ricetta che vi resta nella testa ma che poi, chissà per quale motivo, non riuscite mai a preparare?
Che poi gli Scones sono davvero facilissimi e veloci ma niente, fino a qualche giorno fa non li avevo mai preparati.
In Inghilterra sono i protagonisti del rito del tè, che io non preferisco, e sono diventati popolari grazie ad Anna Stanhope, duchessa di Bedford. Pare che abbia chiesto alla sua servtù di servirle del té e di accompagnarlo con una torta e degli Scones.
Evidentemente aveva mangiato poco a pranzo o era semplicemente golosa, fatto sta che li gradì così tanto che da allora divenne un rito.
Questa duchessa, a pelle, mi è proprio simpatica.
Oramai anche mia figlia, che avrà qualche antenato di sangue blu, ha stabilito che sono la sua merenda ideale, lei li preferisce salati, io non faccio discriminazioni invece.
Per la ricetta mi sono liberamente ispirata a quella del maestro Ernest Knam.
Scones alla confettura di lamponi e crema di burro e mascarpone:
Per impastare ho utilizzato un mixer.
Inserire nella ciotola la farina, il burro, lo zucchero, il lievito e la scoza di limone; azionare la lama per qualche secondo fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Aggiungere l’uovo ed il latte, azionare di nuovo e attendere fino a quando l’impasto non avrà preso consistenza.
Togliere dalla ciotola e terminare l’impasto a mano.
Lasciar riposare per 10 minuti.
Stendere fino a raggiungere lo spessore di 1 cm e tagliare con un coppa pasta a cuore (gli originali hanno una forma tonda o, in alcune zone, triangolare).
Disporre sopra una teglia rivestita con carta da forno, spennellare con dell’uovo sbattuto e cuocere a 150 °C per circa 15 minuti.
Servire tiepidi.
Per farcire:
Con le fruste elettriche montare il burro con il mascarpone e lo zucchero a velo.
Composizione del dolce:
Tagliare gli Scones a metà e farcire con uno strato di crema ed uno strato di confettura di lamponi.
Biscotti e piccola pasticceria